You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Tingkatkan Pengawasan Makanan Mengandung Zat Berbahaya
photo Doc - Beritajakarta.id

Pengawasan Pangan Berbahaya Jelang Ramadan Ditingkatkan

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta  mengintensifkan pengawasan pangan berbahaya menjelang Ramadan.

Kami setiap hari terus melakukan pengawasan makanan. Menjelang Ramadan seperti ini, frekuensinya kita tingkatkan

Pengawasan pangan berbahaya tidak hanya dipusatkan di pasar-pasar tradisional, tapi juga di pasar modern atau swalayan.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, dalam pengawasan pangan ini,  pihaknya mengambil sampel makanan di seluruh pasar. Dari pemeriksaan sampel tersebut akan diketahui zat berbahaya seperti formalin hingga rodhamin yang terkandung dalam produk pangan.

Pemprov DKI Komitmen Perangi Pangan Berbahaya

"Kami setiap hari terus melakukan pengawasan makanan. Menjelang Ramadan seperti ini, frekuensinya kita tingkatkan," ujarnya, Kamis (11/5).

Ia menuturkan, berdasarkan temuan di lapangan, zat berbahaya umumnya terkandung di produk pangan mie kuning, tahu, bakso dan lain sebagainya.

"Pedagang yang kedapatan jual pangan berbahaya langsung diberi sanksi," tegasnya.

Ditambahkan Darjamuni, sanksi terberat yang bisa dijatuhkan terhadap para pedagang yakni dikeluarkan dari pasar. Sanksi tersebut dijatuhkan bagi pedagang yang telah dua kali kedapatan menjual bahan pangan berbahaya.

"Kalau dia (pedagang -red) di pasar, kami bekerja sama dengan PD Pasar Jaya untuk mencabut izin usahanya," katanya.

Ia menjelaskan, selama Ramadan, pihaknya juga akan melakukan pengawasan jajanan takjil bersama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah serta Perdagangan (KUKMP) DKI Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2016 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1037 personTiyo Surya Sakti
  3. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye983 personDessy Suciati
  4. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye947 personFakhrizal Fakhri
  5. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye882 personDessy Suciati